http://savostianova.ru/faktrodstvennyh/
Адвокат Савостьянова Ольга Николаевна

Сайт адвоката Савостьяновой О.Н. :: Установление факта родственных отношений с наследодателем. Установление отцовства в целях признания прав ребенка на наследство

Необходимость  в  установлении  факта  родственных  отношений  с  наследодателем   возникает  тогда, когда отсутствуют документы, необходимые  для  их  подтверждения (свидетельства  о  рождении, о  браке, о  перемене  фамилии).   Как  правило,  чаще  всего доказывать  родственные  отношения  приходится  между  дальними  родственниками третьей, четвертой, пятой, шестой степени родства:  между двоюродными братьями и сестрами; с двоюродным  дедушкой (бабушкой); с двоюродным  племянником (племянницей)  и  др.  Для  этого  потребуется собрать сведения  о  рождении, смерти, перемене  фамилии   всех  родственников по  линии, связывающей  наследника  с  наследодателем,  начиная  практически  с  конца  ХIХ  века. Однако, порой, восполнить пробелы во внесудебном порядке практически невозможно, поскольку, скорее  всего, недостающие  документы или данные не сохранились. В  случае  отсутствия  вышеуказанных документов, нотариус  предложит  Вам  запросить необходимые  сведения  в  государственных  архивах.  Если    поиски  в  архивах  оказались  безуспешными, в  этом  случае  придется  обращаться  в  суд. 

 

Кроме того, существуют и иные случаи, когда требуется устанавливать родственные отношения через суд.

Во всех вышеуказанных случаях существует отдельный порядок оформления и подачи заявления в суд. Рассмотрим некоторые  из  них. 

 

1.  В  первом   и  втором  из  вышеприведенных   случаев, когда  необходимо установить   родственные  отношения   с  наследодателем,  требования об установлении факта родственных отношений оформляются в заявлении, которое значительно отличается от искового заявления, как по форме так и по содержанию.

Во-первых,  такое заявление подается в суд по месту жительства заявителя, за исключением заявления об установлении факта владения и пользования недвижимым имуществом, которое подается в суд по месту нахождения недвижимого имущества (статья 266 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Во-вторых, поскольку суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов, заявитель должен в своем заявлении привести доказательства, подтверждающие невозможность получения заявителем надлежащих документов или невозможность восстановления утраченных документов (например, документом, подтверждающим невозможность подтвердить родственные отношения с наследодателем во внесудебном порядке может быть: постановление нотариуса об отказе в выдаче свидетельства о праве на наследство в связи с тем, что наследник не смог доказать родственные отношения с наследодателем).

В-третьих,  в заявлении об установлении факта, имеющего юридическое значение (в том числе и факта родственных отношений) должно быть указано, для какой цели заявителю необходимо установить данный факт (например  в целях получения заявителем наследства).

Необходимо иметь ввиду, если при подаче заявления или при рассмотрении дела в порядке особого производства суд установит  наличие спора о праве, подведомственного суду, то он выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства (пункт 3 статьи 263 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Например, если одним из наследников подано заявление об установлении факта родственных отношений с наследодателем с целью признания его права на квартиру принадлежавшую наследодателю и другие наследники оспаривают его право, (т.е. между наследниками возник спор о праве на квартиру) то наследнику следует заявить свои требования в порядке искового производства.

Какие документы должен представить наследник, чтобы доказать свои родственные отношения с наследодателем?

Суд принимает в качестве доказательств родственных отношений любые доказательства:

2.   В случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с матерью ребенка, согласно  положениям  статьи  50  Семейного  кодекса  Российской Федерации, факт признания им отцовства может быть установлен в судебном порядке по правилам, установленным гражданским процессуальным законодательством. Суд  принимает  любые  доказательства, свидетельствующие  о  том, что  отец  признавал  ребенка. Например, это  могут быть сведения  об  участии  отца  в  воспитании  и  содержании  ребенка, его  письменные  заявления  в  органы  ЗАГС.

В случае, если при подаче заявления или рассмотрении дела в порядке особого производства устанавливается наличие спора о праве, подведомственного суду, суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства (часть  3 статьи  263 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации).

Учитывая, что Семейный кодекс Российской Федерации  не исключает возможности установления происхождения ребенка от лица, не состоящего в браке с его матерью, в случае смерти этого лица, суд вправе в порядке особого производства установить факт отцовства. Такой факт может быть установлен при наличии доказательств, с достоверностью подтверждающих происхождение ребенка от данного лица (статья  49 Семейного  кодекса Российской Федерации).

При подготовке дел об установлении отцовства к судебному разбирательству и в ходе рассмотрения дела суд в необходимых случаях для разъяснения вопросов, связанных с происхождением ребенка, вправе с учетом мнения сторон и обстоятельств по делу назначить экспертизу. 

Заключение экспертизы по вопросу о происхождении ребенка, в том числе проведенной методом "генетической дактилоскопии", в силу части 3 статьи 86 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации является одним из доказательств, которое должно быть оценено судом в совокупности с другими имеющимися в деле доказательствами.

Такая  экспертиза  (в  случае  смерти  отца) может  быть  проведена  с  одним  из    близких родственников отца  ребенка: с  его матерью  или  отцом (бабушкой  и  дедушкой  ребенка)  и  др. Исходя из части  3 статьи 79 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым. Этот вопрос разрешается судом в каждом конкретном случае в зависимости от того, какая сторона, по каким причинам не явилась на экспертизу или не представила экспертам необходимые предметы исследования, а также какое значение для нее имеет заключение экспертизы, исходя из имеющихся в деле доказательств в их совокупности.

Звоните по телефону: 8 (962) 998-00-18