http://savostianova.ru/servicesfororganisation13/
Адвокат Савостьянова Ольга Николаевна

Сайт адвоката Савостьяновой О.Н. :: Увольнение работника в случае несоответствия занимаемой должности или выполняемой работе

В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ), трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации.

Несоответствие в связи с недостаточной квалификацией должно быть подтверждено объективными данными, полученными в результате аттестации работника. Для этой цели создается аттестационная комиссия.

Порядок    проведения    аттестации   (п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) для определенной категории работников устанавливается трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (так, например, порядок аттестации работников Фонда социального страхования регламентируется Приказом Фонда социального страхования РФ от 18 августа

2009 г. N 177;  порядок аттестации профессорско-преподавательского состава и научных работников вузов, а также учреждений дополнительного профобразования (повышения квалификации), имеющих факультеты и кафедры установлен Приказом Министерства образования и науки РФ от 6 августа 2009 г. N 284 "Об утверждении Положения о порядке проведения аттестации работников, занимающих должности научно-педагогических работников" и др.).

Порядок проведения аттестации работников в той или иной организации, может также определяться локальными нормативными актами (положениями, утверждаемыми работодателем), принимаемыми с учетом мнения представительного органа работников.

Работодателю следует иметь ввиду, что недопустимо расторжение трудового договора по данному основанию в случае непродолжительности трудового стажа работника (отсутствия достаточного опыта), а также в виду отсутствия необходимого оборудования, которым работодатель должен обеспечить работника для выполнения соответствующей работы.

Работодатель не вправе расторгнуть трудовой договор с работником по названному основанию, если в отношении этого работника аттестация не проводилась либо аттестационная комиссия пришла к выводу о соответствии работника занимаемой должности или выполняемой работе. Данный вывод нашел свое подтверждение в п. 31 Постановления Пленума Верховного Суда РФ (далее – ВС РФ) от 17 марта 2004 г. N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации", которым руководствуются суды при разрешении трудовых споров о восстановлении работников на работе, уволенных по основанию, предусмотренному п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

При этом, как разъяснил ВС РФ, выводы аттестационной комиссии о деловых качествах работника подлежат оценке в совокупности с другими доказательствами по делу.

Следует иметь в виду, что работодатель может уволить работника из-за недостаточной квалификации лишь в случае, когда имели место реальные факты, свидетельствующие о профессиональной непригодности, что должно быть документально оформлено  (акт о допущенном браке, рапорт, докладная записка, контрольная проверка, экспертное заключение).

В случае, если для выполнения определенной работы требуется специальная подготовка или образование, то увольнение по основанию, предусмотренному п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ будет законным, в случае если у работника отсутствует документ о необходимом образовании (квалификации).

Если порядок аттестации не предусмотрен нормативно-правовыми актами, в соответствие фактически выполняемых обязанностей и квалификации работников требованиям должностных характеристик определяется аттестационной комиссией в соответствии с применяемым в организации положением о порядке проведения аттестации (См. об этом: Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 30 апреля 2008 г. N 1028-с).

Увольнение по основанию, предусмотренному п.  3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.   

Если работник был уволен по п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, то работодатель обязан представить доказательства, свидетельствующие о том, что работник отказался от перевода на другую работу либо работодатель не имел возможности (например, в связи с отсутствием вакантных должностей или работ) перевести работника с его согласия на другую имеющуюся у этого работодателя работу (ч. 3 ст. 81 ТК РФ) (См.: п. 31 Постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. N 2).

В заключении хочется добавить, что при разрешении трудовых споров по делам данной категории судебная практика исходит из того, что в любом случае доказывать профессиональную несостоятельность работника, а также соблюдение установленной ТК процедуры увольнения работника  должен работодатель.

В качестве примера можно привести случай из судебной практики. Истец (далее – работник) обратился в районный суд г. Москвы с иском к ответчику (далее – Организации)  о признании увольнения необоснованным, восстановлении на работе, взыскании заработка за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда.

В обоснование своих требований истец указал, что в ноябре 2011 года он был принят на работу к ответчику на должность менеджера по продажам в отдел продаж, в декабре 2012 года был уволен в связи с несоответствием занимаемой должности по п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Считал увольнение незаконным, поскольку аттестация всех работников не проводилась, он не был ознакомлен за один месяц с положением о проведении аттестации, с графиком проведения аттестации, с представленными на аттестацию материалами, а также в трудовом договоре не предусмотрена его обязанность проходить аттестацию, аттестационная комиссия состояла из подчиненных работодателя и ее выводы не могли быть объективными, задаваемые на аттестации вопросы не касались непосредственной его трудовой деятельности. В связи с чем, считал, что его трудовые права нарушены.

Судом постановлено решение об отказе в удовлетворении требований работника. Истец обратился с апелляционной жалобой об отмене указанного решения.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения истца, возражения представителя ответчика, заключение прокурора полагавшей, что решение суда не подлежит отмене, а апелляционная жалоба удовлетворению, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия пришла к отсутствию оснований отмены решения суда первой инстанции.

При этом суд апелляционной инстанции сослался на то, что согласно протоколу аттестационной комиссии и аттестационному листу от того же числа, истец был признан несоответствующим занимаемой должности, на основании действующего у ответчика Положения об аттестации работников Организации, утвержденного руководителем организации, в связи с чем истец был уволен с занимаемой должности 28 декабря 2012 года по п. 3 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации. Таким образом, несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие его недостаточной квалификации подтверждено результатами аттестации, проведенной в порядке, установленном трудовым законодательством.

При этом, суд апелляционной инстанции подчеркнул, что действующее законодательство не содержит нормы, регулирующие порядок и условия проведения аттестации работников. Указанные правила содержаться в специальных нормативных правовых актах, принятых относительно к той или иной категории работников. В том случае, если для конкретной категории работников такой нормативный акт не принят, руководитель предприятия либо организации вправе принять соответствующее Положение о порядке и условиях проведения аттестации работников (См.: Апелляционное определение Московского городского суда от 20 июня 2013 N 11-18729/13).

Адвокат Савостьянова ОЛЬГА

Если у Вас возникли вопросы по данной проблеме, звоните по телефону

8 (962) 998-00-18

Все консультации платные