http://savostianova.ru/servicesfororganisation14/
Адвокат Савостьянова Ольга Николаевна

Сайт адвоката Савостьяновой О.Н. :: Как оформить на работу охранника

Несмотря на то, что  многие организации  продолжают вводить в свое штатное расписание штатную единицу «охранник», по нашему мнению, это не совсем законно.

Давайте сначала разберемся в  вопросе о правовых основах частной охранной деятельности.

Так, с 01 января 2010 г. (т. е. с момента вступления в силу Федерального закона от 22 декабря 2008 г. N 272-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного контроля в сфере частной охранной и детективной деятельности"), частную охранную деятельность могут осуществлять только общества с ограниченной ответственностью, для которых данный вид деятельности является основным.

Получение индивидуальной лицензии на право осуществления охранной деятельности является необходимым условием для осуществления охранной деятельности организации, а также основанием для заключения соответствующего трудового договора (контракта) на работу в качестве охранника в охранном предприятии (ст. 11 Закона Российской Федерации от 11.03.92 N 2487-1 "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" – далее Закон  от 11.03.92 N 2487-1).

В свою очередь отметим, что частный охранник – это гражданин Российской Федерации, достигший восемнадцати лет, прошедший профессиональное обучение для работы в качестве частного охранника, сдавший квалификационный экзамен, получивший в установленном настоящим Законом порядке удостоверение частного охранника и работающий по трудовому договору с охранной организацией. Удостоверение частного охранника выдается срокм на пять лет. Срок удостоверения частного охранника может продлеваться в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Продление срока действия удостоверения частного охранника осуществляется только после прохождения профессионального обучения по программе повышения квалификации частных охранников (ст.ст. 11.1, 11.1 Закона от 11.03.92 N 2487-1).

Таким образом, согласно действующему законодательству охранником может быть только гражданин, прошедший профессиональное обучение для работы в качестве частного охранника, сдавший квалификационный экзамен, получивший в установленном настоящим Законом порядке удостоверение частного охранника и работающий по трудовому договору с охранной организацией. Иные лица не могут именоваться охранником.

Как уже было выше отмечено, многие организации имеют в своем штатном расписании штатную единицу «охранник», однако трудовая деятельность этих лиц (так называемых «охранников») не имеет ничего общего с охранной деятельностью и не подпадает под действие Закона от 11.03.92 N 2487-1 (так, только частному охраннику, прошедшему квалификационный экзамен и имеющему соответствующее удостоверение в ходе осуществления частной охранной деятельности разрешается применять огнестрельное оружие и специальные средства в случаях и в порядке, предусмотренном законом (ст. 16 Закона от 11.03.92 № 2487-1). Иные лица такм правом не обладают.

Подчеркнем, что наличие в организации должности охранника, действующего без соответствующей лицензии, может явиться поводом для лишних беспокойств со стороны правоохранительных органов.

 Согласно ч. 1 ст. 20.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ (далее – КоАП РФ), незаконное осуществление частной охранной деятельности - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

Пример из судебной практики. Постановлением по делу об административном правонарушении заместителя начальника ОМВД работник был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.16 КоАП РФ, с назначением административного наказания в виде административного штрафа в размере 1 500 рублей. Судом первой инстанции указанное постановление по делу об административном правонарушении было признано законным.

В ходе рассмотрения данного гражданского дела по апелляционной жалобе работника, суд апелляционной инстанции обратил внимание на следующее.

Как следует из материалов дела, работнику вменялось в вину то, что он 18 ноября 2011 года около 14 час. 09 мин. без удостоверения охранника оказывал охранные услуги в форме обеспечения пропускного режима на объект - ООО "Компания". При этом, указанный работник работал по трудовому договору с ООО "Компания", которое не является организацией, оказывающей на возмездной договорной основе услуги физическим и юридическим лицам в целях защиты законных прав и интересов своих клиентов, имеющей специальное разрешение (лицензию) органов внутренних.

При указанных обстоятельствах, подчеркнул суд апелляционной инстанции, Закон  РФ от 11.03.1992 N 2487-1 не возлагает на работника, не являющегося частным охранником, обязанность иметь удостоверение частного охранника при осуществлении трудовой деятельности в ООО "Компания" в должности охранника.

При таких обстоятельствах постановление должностного лица и решение судьи не являются законными и обоснованными и подлежат отмене с прекращением производства по делу об административном правонарушении за отсутствием состава административного правонарушения (См.: Решение Архангельского областного суда от 13 января 2012 г. N 7р-8).

Как видим, в данном случае суд встал на сторону работника, однако во избежание подобных случаев, советуем руководствоваться законом.

Полагаем, что в описанной ситуации компания может  заключить договор с частным охранным предприятием, имеющим лицензию на осуществление охранной деятельности, или ввести в штатное расписание единицу «сторож» - должность близкую по своему значению к «охраннику». После этого заключить с сотрудником, который будет осуществлять функции сторожа, трудовой договор.

В частности, в должностные обязанности сторожа входит проверка целостности охраняемого объекта совместно с представителем администрации или сменяемым сторожем; при выявлении факта взлома дверей, окон, замков, сторож докладывает об этом лицу представителю администрации и дежурному по отделению полиции и осуществляет охрану следов преступления до прибытия представителей полиции; при возникновении пожара на объекте сторож поднимает тревогу, извещает пожарную команду и дежурного по отделению полиции, принимает меры по ликвидации пожара; сторож осуществляет дежурство в проходной предприятия (учреждения, организации); открывает и закрывает ворота; и др.

Рекомендуется также заключить со сторожем дополнительное соглашение к трудовому договору, в соответствии с  которым работник обязуется не разглашать сведения, составляющие коммерческую тайну Работодателя, ставшие ему известными, в силу выполнения должностных (служебных) обязанностей, а также защищать вышеуказанные сведения от посягательств и попыток их обнародовать третьими лицами.

 

Адвокат Савостьянова ОЛЬГА

Если у Вас возникли вопросы по данной проблеме, звоните по телефону:

8 (962) 998-00-18

Все консультации платные