http://savostianova.ru/servicesfororganisation18/
Адвокат Савостьянова Ольга Николаевна

Сайт адвоката Савостьяновой О.Н. :: В каких случаях работодатель обязан установить сокращенный рабочий день? Чем «сокращенное рабочее» время отличается от «неполного рабочего времени»?

Согласно действующему трудовому законодательству на продолжительность рабочего времени влияют как  субъективные причины, связанные с возрастом и состоянием здоровья, так и производственные факторы.

Так, в соответствии со ст. 92 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается: 

для работников в возрасте до шестнадцати лет - не более 24 часов в неделю;

для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - не более 35 часов в неделю;

для работников, являющихся инвалидами I или II группы, - не более 35 часов в неделю;

для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, - не более 36 часов в неделю в порядке, установленном Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительно оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и опасными условиями труда, см.: постановление Правительства РФ  от 20 ноября 2008 г. № 870.).

Продолжительность рабочего времени обучающихся организаций, осуществляющих образовательную деятельность, в возрасте до восемнадцати лет, работающих в течение учебного года в свободное от получения образования время, не может превышать половины норм, установленных частью первой настоящей статьи для лиц соответствующего возраста.

Трудовым кодексом и иными федеральными законами может устанавливаться сокращенная продолжительность рабочего времени для других категорий работников (педагогических, медицинских и других работников).

От «сокращенного рабочего времени» следует отличать «неполное рабочее время».

Первое отличие состоит в том, что сокращенное рабочее время устанавливается законом лишь для определенных категорий работников. Неполное рабочее время по соглашению сторон может быть установлено любому работнику, независимо от условий производства, в котором он занят.

Так, в силу прямого указания положений ч. 1 ст. 93 ТК РФ работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю:

-  по просьбе беременной женщины;

- одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет);

- лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В остальных случаях неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя могут быть установлены по соглашению между работником и работодателем как при приеме на работу, так и впоследствии.

Трудовой кодекс предусматривает и случаи, когда неполное рабочее время может вводиться по инициативе работодателя.

В частности, если изменение организационных или технологических условий труда может привести к массовому увольнению работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев (ст. 74 ТК РФ).

Другое важное отличие «сокращенного рабочего времени» от «неполного рабочего времени» состоит в том, что при неполном рабочем времени оплата труда производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки, а при сокращенном рабочем времени - как за полное время.

Необходимо помнить, что оплата труда при сокращенном рабочем времени не может быть ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ) (о минимальном размере оплаты труда см.: Федеральный закон от 19 июня 2000 г. N 82-ФЗ), что соответствует положениям ст. 133 ТК РФ.

Вместе с тем, судебная практика исходит из того, что месячная заработная плата работника не может быть меньше минимального размера оплаты труда лишь при условии, что им полностью отработана за этот период норма рабочего времени. Если работник работал в режиме неполного рабочего времени, то заработная плата может быть начислена ему в меньшем размере нежели минимальная оплата труда, установленная действующим законодательством (См.: Определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 6 июня 2011 г. N 33-17063; Апелляционное определение СК по гражданским делам Пермского краевого суда от 02 июля 2012 г. по делу N 33-5407).

Тем не менее следует учитывать, что работа на условиях неполного рабочего времени не должна повлечь за собой  ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав (например, премии за выполненную работу начисляются на общих основаниях) (ч. 3 ст. 93 ТК РФ); в трудовой работника факт работы с неполным рабочим временем не фиксируется.

Во многом режим работы на условиях неполного рабочего времени регулируется до сих пор союзными актами права и в частности, Положением о неполном рабочем времени от 29 апреля 1980 г..

Согласно п. 8 указанного Положения, режимы труда, устанавливаемые при работе с неполным рабочим временем, могут предусматривать:

- сокращение продолжительности ежедневной работы (смены) на определенное количество рабочих часов во все дни рабочей недели;

- сокращение количества рабочих дней в неделю при сохранении нормальной продолжительности ежедневной работы (смены);

-  сокращение продолжительности ежедневной работы (смены) на определенное количество рабочих часов при одновременном сокращении количества рабочих дней в неделю.

При установлении режимов труда с неполным рабочим временем, предусмотренных настоящим пунктом, продолжительность рабочего дня (смены), как правило, не должна быть менее 4 часов и рабочей недели - менее 20-24 часов соответственно при пяти - и шестидневной неделе.

В зависимости от конкретных производственных условий может быть установлена иная продолжительность рабочего времени.

Условие о неполном рабочем времени должно быть обязательно отражено в трудовом договоре или оформлено в качестве дополнительного  соглашения к нему. Соответственно переход на работу в условиях неполного рабочего времени должен оформляться приказом работодателя (См.: Решение Оренбургского областного суда от 06 октября 2011 г. по делу N 21-389/2011).

 

Адвокат Савостьянова ОЛЬГА

Если у Вас возникли вопросы по данной теме, звоните по тел.: 8 (962) 998-00-18

Консультации платные