© 2010 — 2024 Адвокат Савостьянова Ольга Николаевна
Разработка и создание сайта — «Инфодизайн»
Основания для признания завещания недействительным практически аналогичны общим основаниям для признания недействительными сделок.
Статья 1131 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ), посвященная вопросам недействительности завещания, в полном объеме воспроизводит общие правила Главы 9 Гражданского кодекса Российской федерации о недействительности сделок (таких, как: купля-продажа, дарение, мена и т.д.).
Согласно пункту 1 статьи 1131 ГК РФ, при нарушении положений Гражданского кодекса, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от оснований недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание), что соответствует положениям статьи 166 ГК РФ об оспоримых и ничтожных сделках.
Классификация оснований недействительности завещания аналогична классификации общих оснований недействительности сделок.
Поэтому, если отнестись к составлению завещания (как впрочем и к заключению любой другой сделки, будь то договор купли-продажи квартиры или договор дарения) серьезно, то оспорить его практически невозможно. Подробно об этом читайте в статье: "Недействительность завещания", опубликованной в журнале "Домашний адвокат". 2011. № 02.
Составление апелляционных, кассационных жалоб по делам о признании завещаний недействительными