http://savostianova.ru/articles/?print=1&
Адвокат Савостьянова Ольга Николаевна

Сайт адвоката Савостьяновой О.Н. :: Публикации

Опубликовано: 10.08.2010

Для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследства – это односторонняя сделка, направленная на приобретение наследства. Необходимо помнить, что общий срок для принятия наследства – 6 месяцев. Для определенных категорий лиц существуют специальные сроки принятия наследства (об этом мы подробно расскажем ниже).
Для чего введено ограничение срока для принятия наследства? Прежде всего для устойчивости гражданского оборота и своевременного определения круга наследников, претендующих на наследство.

Но что делать, если нотариус отказывает в выдаче свидетельства о праве на наследство по причине пропуска срока для его принятия? Давайте попробуем в этом разобраться.

В первую очередь необходимо выяснить, пропустили ли вы установленный срок для принятия наследства, поскольку принять наследство можно, не только подав заявление нотариусу, но и фактически вступив во владение наследственным имуществом (т.е. пользуясь им, распорядившись частью наследства, оплатив долги наследодателя и т.п.).
Обычно принятие наследства осуществляется путем подачи наследником нотариусу по месту открытия наследства заявления о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство. Такое заявление может быть направлено нотариусу и по почте. Согласно п. 1 ст. 1153 ГК РФ, если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия, или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности. Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется.

Однако законом предусмотрены и иные способы принятия наследства. 

К  ним относятся:

  • вступление наследника во владение или в управление наследственным имуществом;
  • принятие наследником мер по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
  • произведение за свой счет расходов на содержание наследственного имущества;
  • оплата за свой счет долгов наследодателя или получение от третьих лиц причитавшихся наследодателю денежных средств (п. 2 ст. 1153 ГК РФ).

С учетом положений п. 2 ст. 1152 ГК РФ принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.
Принятие наследства вышеперечисленными способами наследник может подтвердить, представив нотариусу или лицу, уполномоченному выдавать свидетельство о праве на наследство: справку о проживании наследника в течение установленного законом срока для принятия наследства в жилом помещении, являющемся наследственным имуществом (выписку из домовой книги); квитанции об оплате жилого помещения, являющегося наследственным имуществом; справку, заверенную местной администрацией о том, что наследник пользовался земельным участком, принадлежавшим наследодателю, и др.
Если у наследника имеются все основания утверждать, что он принял наследство в установленный законом срок, но нотариус все же отказал наследнику в выдаче свидетельства о праве на наследство, то факт принятия наследства устанавливается судом. Бремя доказывания в суде факта принятия наследства, с учетом правил ст. 57 ГПК РФ, лежит исключительно на заявителе. Уже к заявлению об установлении факта принятия наследства, которое подается в суд, заявителем должны быть представлены имеющиеся в наличии письменные доказательства принятия им наследства. Суд оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств лишь в случае возникновения препятствий к самостоятельному их получению сторонами и иными лицами, участвующими в деле. Основанием для такого содействия, как правило, является письменное ходатайство соответствующего лица об истребовании доказательства. Наследником могут быть представлены в суд любые доказательства, подтверждающие принятие им наследства.
Решение суда об установлении факта принятия наследства является основанием для выдачи нотариусом наследнику свидетельства о праве на наследство.

А теперь подробно остановимся на том, в каких случаях устанавливаются общий и специальный сроки для принятия наследства.

Как уже отмечалось, общий срок для принятия наследства составляет 6 месяцев со дня открытия наследства (ст. 1154 ГК РФ).
Днем открытия наследства является день смерти гражданина, а в случае объявления гражданина умершим – день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим. Общий срок принятия наследства установлен для наследников, права наследования у которых возникают со времени открытия наследства.
Такими наследниками являются: наследники по завещанию; а также наследники, имеющие право на обязательную долю в наследстве; нетрудоспособные иждивенцы наследодателя; наследники по закону (при отсутствии завещания на наследуемое имущество) согласно очереди для принятия наследства.
Наследниками 1 очереди являются дети, супруг и родители наследодателя (ст. 1142 ГК РФ). Порядок очередности установлен правилами ст. ст. 1142–1145 и 1148 ГК РФ. Законом установлено 7 очередей. При этом лица, являющиеся наследниками по закону каждой последующей очереди, призываются к наследованию, если все наследники предшествующей очереди отсутствуют, либо все они лишены наследства, либо никто из них не имеет права наследовать.
Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных п. 2 ст. 1142 ГК РФ, п. 2 ст. 1143 ГК РФ, п. 2 ст. 1144 ГК РФ, и делится между ними поровну (наследование по праву представления).
Рассмотрим это на примере. К моменту смерти наследодателя (не оставившего завещания) умер его сын. У сына наследодателя есть дочь – внучка наследодателя. Таким образом, доля умершего ко дню открытия наследства сына наследодателя переходит к дочери умершего сына наследодателя (к внучке). Внуки наследодателя и их потомки могут наследовать только по праву представления, если ко времени открытия наследства нет в живых того из их родителей, который был бы наследником. В качестве самостоятельных наследников какой-либо очереди они не названы.
При наследовании по закону усыновленный и его потомство, с одной стороны, и усыновитель и его родственники – с другой приравниваются к родственникам по происхождению (кровным родственникам).
Специальные сроки принятия наследства законом установлены для случаев, когда право наследования возникает не с момента открытия наследства.
В частности:
специальным сроком принятия наследства является срок, установленный для лиц, право наследования которых возникает вследствие отказа наследника от наследства (ст. ст. 1157, 1158 ГК РФ), оформленного в порядке, установленном ст. 1159 ГК РФ, или отстранения в судебном порядке наследника по основаниям, установленным ст. 1117 ГК РФ (недостойные наследники). Такие лица могут принять наследство в течение 6 месяцев со дня возникновения у них права наследования, а не со дня открытия наследства (п. 2 ст. 1154 ГК РФ), т. е.:

  • вследствие отказа наследника от наследства право наследования у других наследников возникает со дня получения нотариусом по месту открытия наследства заявления наследника об отказе от наследства либо со дня, когда об отказе от наследства другим наследникам стало известно ранее, при этом имея в виду, что заявление наследником об отказе от наследства может быть подано нотариусу или сдано оператору почтовой связи для отправления по почте до истечения 6-месячного срока;
  • вследствие отстранения наследника от наследования право наследования у других наследников возникает со дня вступления в законную силу соответствующего судебного акта об устранении наследников от наследования (ст. 1117 ГК РФ);
  • в случаях, когда право наследования у лиц возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, они могут принять наследство в течение 3 месяцев со дня окончания срока, указанного в п. 1 ст. 1154 ГК РФ (п. 3 ст. 1154 ГК РФ).

Непринятием наследства является фактическое положение, при котором наследник, призванный к наследованию, никаким образом не проявил своего отношения к приобретению наследства в течение установленного для этого срока: не подал в установленный срок заявления о принятии наследства или заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство; не совершил действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства; не сделал соответствующего заявления об отказе от наследства. В связи с тем, что указанные действия наследник может совершить в любое время в течение 6-месячного срока, констатация непринятия наследства возможна лишь по истечении указанного срока;

  • указанный в п. 3 ст. 1154 ГК РФ срок для принятия наследства применяется также при возникновении права наследования у подназначенных наследников (ст. 1121 ГК РФ) как в случаях непринятия наследства основным наследником, так и в случаях смерти основного наследника после открытия наследства, не успевшего принять наследство;
  • специальный срок установлен также для принятия наследства в порядке наследственной трансмиссии (ст. 1156 ГК РФ). Право на принятие наследства, принадлежавшее умершему наследнику, может быть осуществлено его наследниками в срок, установленный для принятия наследства основным умершим наследником, если оставшаяся после смерти основного наследника часть срока, установленного для принятия наследства, составляет менее 3 месяцев, она удлиняется до 3 месяцев (п. 2 ст. 1156 ГК РФ).

Правила о сроке для принятия наследства являются императивными. Пропуск наследником этого срока влечет для него серьезные последствия, вплоть до утраты права на наследство. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение 6 месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство.

На примере из судебной практики можно увидеть, что далеко не во всех случаях пропущенный срок для принятия наследства можно восстановить. К., являясь наследником 1 очереди, в установленный срок заявление о принятии наследства уполномоченному лицу не подала, а 21 февраля 2007 г. обратилась в суд с иском к К-ой, в котором просила продлить ей срок для принятия наследства на конкретное имущество, оставшееся после смерти матери. Свои требования мотивировала тем, что наследодатель была невменяемой и в силу ее заболевания она (истец) не могла с ней общаться. Из-за этих обстоятельств она не располагала сведениями о составе наследственного имущества, оставшегося после смерти матери, полагая, что квартира полностью принадлежит ответчице. Судом исковые требования К. были удовлетворены. Судебная коллегия, отменяя решение суда, указала следующее. Согласно п. 1 ст. 1155 ГК РФ суд может восстановить срок, установленный для принятия наследства, и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение 6 месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали. Таким образом, по смыслу указанной нормы к числу уважительных причин следует отнести то, что наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства, либо хотя и знал об этом, но не мог в установленном порядке выразить свою волю в силу обстоятельств, объективно препятствующих своевременному обращению с заявлением о принятии наследства либо фактически принять наследство. Признавая требования К. обоснованными в силу названной нормы, суд первой инстанции исходил из того, что истец с 2004 г. не общалась ни с матерью, ни с сестрой и о существовании наследственного имущества, т.е. об открытии наследства, не знала. Между тем согласно ст. 1113, п. 1 ст. 1154 ГК РФ наследство открывается со смертью гражданина и может быть принято в течение 6 месяцев со дня открытия наследства. Следовательно, по смыслу указанных норм и п. 1 ст. 1155 ГК РФ к числу уважительных причин пропуска относятся отсутствие у наследника сведений об открытии наследства, о составе наследственного имущества. Материалами дела подтверждено, и это истицей не оспаривалось, что К. о смерти матери знала, присутствовала на ее похоронах, т.е. она своевременно узнала об открытии наследства.
Отсутствие сведений о составе наследственного имущества (а другие уважительные причины истцом не указаны) само по себе не может быть отнесено и к числу уважительных причин, влекущих восстановление срока для принятия наследства, ибо данное обстоятельство не лишало истицу объективной возможности своевременно заявить о принятии наследства даже в случае, когда в этот момент у нее отсутствовали сведения о принадлежности наследодателю квартиры и денежных средств. (См. например, Обзор кассационной практики по гражданским делам Верховного суда Чувашской Республики
2007 г.)

На мой взгляд, весомыми доводами наследника перед судом в пользу восстановления ему срока для принятия наследства могут быть: тяжелая болезнь наследника, при которой он не мог осуществить действия по принятию наследства; нахождение наследника, пропустившего срок в местах лишения свободы; несовершеннолетние наследники; нахождение наследника в долгосрочной командировке; обнаружение завещания, о котором не мог знать наследник; проживание в разных населенных пунктах с наследодателем; неграмотность; недееспособность наследника и другие обстоятельства (перечень не является исчерпывающим). Оценка же представленных наследником доводов предоставлена, прежде всего суду.

Адвокат Савостьянова Ольга

По вопросам востановления срока для принятия наследства звоните по телефону 8 (962) 998 00 18

ПЕРЕЧЕНЬ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ

В СФЕРЕ  НАСЛЕДСТВЕННОГО ПРАВА ЗДЕСЬ