© 2010 — 2024 Адвокат Савостьянова Ольга Николаевна
Разработка и создание сайта — «Инфодизайн»
Cреди российских граждан распространено заблуждение о том, что практически любое завещание можно оспорить. Однако это не так.
Основания для признания завещания недействительным практически аналогичны общим основаниям недействительности сделок.
Статья 1131 ГК РФ, посвященная вопросам недействительности завещания, в полном объеме воспроизводит общие правила гл. 9 ГК РФ о недействительности сделок (таких, как купля-продажа, дарение, мена и т.д.).
Согласно п. 1 ст. 1131 ГК РФ при нарушении положений ГК РФ, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание), что соответствует положениям ст. 166 ГК РФ об оспоримых и ничтожных сделках.
Классификация оснований недействительности завещания аналогична классификации общих оснований недействительности сделок. В основе этой классификации находятся: пороки субъектного состава (ст. ст. 171, 172, 175, 176 ГК РФ); пороки воли (ст. ст. 177–179 ГК РФ); пороки формы (ст. 1124 ГК); пороки содержания сделки (ст. ст. 169, 170 ГК РФ).
Завещание может быть оспорено только в судебном порядке.
Наиболее распространенное основание для признания завещания недействительным – совершение завещания гражданином, находившимся в момент его совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими (например, тяжело больной) (ст. 177 ГК РФ).
Болезненное состояние наследодателя может подтверждаться медицинскими документами, свидетельскими показаниями. Но, поскольку разъяснение вопросов психиатрии, медицины во всех случаях требует специальных познаний в этих областях, по делам данной категории обычно назначается судебно-медицинская экспертиза по вопросу: понимал ли завещатель значение своих действий при подписании завещания или мог руководить ими? На момент рассмотрения спора между наследниками в суде завещателя уже нет в живых, поэтому судебная экспертиза проводится по медицинским данным: больничным картам, выпискам из истории болезни, свидетельствующим о состоянии больного на момент подписания завещания.
Если суд придет к выводу о том, что завещатель не понимал значение своих действий при подписании завещания, то такое завещание будет признано судом недействительным.
Большинство районных судов выносят решения, руководствуясь данными судебно-медицинской экспертизы. Хотя это и не всегда правильно, о чем свидетельствует пример из практики.
Е.В.П., Е.Л.П. обратились в суд с иском к М.А.С., нотариусу Б.Р.А. о признании завещания недействительным и признании права собственности, ссылаясь на то, что являются наследниками по закону к имуществу их неполнородной сестры. Обратившись в нотариальную контору с заявлением о принятии наследства, истицы узнали о том, что 14 января
Разрешая спор по существу, суд пришел к выводу о том, что завещание в пользу М.А.С. является недействительным, поскольку С.Н.Н. не обладала в момент совершения завещания дееспособностью в полном объеме. Исходя из этого, суд признал право собственности Е.В.П. в порядке наследования по закону на имущество умершей С.Н.Н., а именно на квартиру.
С выводами суда первой инстанции согласилась судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда. Однако судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ не согласилась с данными выводами суда первой и кассационной инстанций и отменила постановление судов по следующим основаниям.
Согласно заключению комиссии экспертов психиатрической клинической больницы № 1 от 15 января
Согласно заключению специалиста – психиатра Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии от 2 апреля
В соответствии с медицинским заключением психиатра-эксперта П.Л.А. заключение комиссии экспертов от 15 января
Заключение эксперта экспертно-криминалистического бюро «Гранат» от 16 апреля
Часто рассматриваются в российских судах гражданские дела о «поддельности» завещания. Такие завещания являются изначально ничтожными, и никаких юридических прав по ним не возникает. Поэтому необходимо обратить внимание на правила составления завещания, несоблюдение которых влечет недействительность завещания.
1.Завещание должно быть совершено в письменной форме и удостоверено нотариусом (п. 1 ст. 1124 ГК РФ).Правом удостоверения завещаний, помимо нотариуса обладают (ст. 1127 ГК РФ):
– директор, главный врач дома престарелых и инвалидов;
– начальник, главный врач, заместители главного врача по медицинской части и дежурный врач стационарного лечебного учреждения;
– начальник места лишения свободы;
– командир воинской части;
– капитан судна, плавающего под Государственным флагом РФ;
– начальник разведочной, арктической или другой подобной экспедиции;
– служащий банка, имеющий право принимать к исполнению распоряжения клиента в отношении средств на его счете.
Завещания, удостоверенные названными лицами, приравниваются к нотариально удостоверенным и должны быть подписаны завещателем в присутствии лица, удостоверяющего завещание (п. 2 ст. 1127 ГК РФ) и свидетеля, также подписывающего завещание.
2. Завещание должно быть собственноручно подписано завещателем (п. 3 ст. 1125 ГК РФ). Если завещатель в силу физических недостатков, тяжелой болезни или неграмотности не может собственноручно подписать завещание, оно по его просьбе может быть подписано другим гражданином в присутствии нотариуса. В завещании должны быть указаны причины, по которым завещатель не мог подписать завещание собственноручно, а также фамилия, имя, отчество и место жительства гражданина, подписавшего завещание по просьбе завещателя, в соответствии с документом, удостоверяющим личность этого гражданина.
3. На завещании должны быть указаны место и дата его удостоверения (п. 4 ст. 1124 ГК РФ).
4. Завещание, совершенное при чрезвычайных обстоятельствах (ст. 1129 ГК РФ), совершается в простой письменной форме.
Изложение гражданином последней воли в простой письменной форме признается его завещанием, если завещатель в присутствии 2 свидетелей собственноручно написал и подписал документ, из содержания которого следует, что представляет собой завещание. Такое завещание утрачивает силу, если завещатель в течение месяца после прекращения этих обстоятельств не воспользуется возможностью совершить завещание в какой-либо иной форме.
5. При составлении и нотариальном удостоверении завещания по желанию завещателя может присутствовать свидетель (п. 4 ст. 1125 ГК РФ).
В случае, когда при составлении, удостоверении завещания присутствуют свидетели, такими свидетелями не могут быть:
– нотариус или другое удостоверяющее завещание лицо;
– лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруг такого лица, его дети и родители;
– граждане, не обладающие дееспособностью в полном объеме;
– неграмотные;
– граждане с такими физическими недостатками, которые явно не позволяют им в полной мере осознавать существо происходящего;
– лица, не владеющие в достаточной степени языком, на котором составлено завещание, за исключением случая, когда составляется закрытое завещание.
К оформлению отдельных видов завещаний (например, закрытых завещаний) законодателем предусмотрены особые требования.
Адвокат Савостьянова О.Н.
Звоните по телефону: 8 (962) 998 00 18
ПЕРЕЧЕНЬ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
В СФЕРЕ НАСЛЕДСТВЕННОГО ПРАВА ЗДЕСЬ