Прием адвокатом ведется по записи

Часы работы:
Пн - Пт с 10-00 до18-00 

Суб - Вс консультации с адвокатом только по предварительной записи

(запись осуществляется по телефону:

8 (962) 998-00-18 в часы работы: Пн - Вт с 10-00 до 18-00)

      

 


Банкротство физического лица (гражданина)

Информационное пространство буквально заполонили объявления различных консалтинговых фирм с обещаниями гарантированно избавить от процентов по кредиту и звонков от коллекторов, списать все долги физического лица в рамках процедуры банкротства. Поверив в этот миф, люди буквально выкладывают баснословные суммы «за результат», и, как правило, это заканчивается тем, что результата так и нет, а получить свои деньги назад у фирмы практически невозможно. Запомните! Никакой уважающий себя адвокат не будет давать вам никаких гарантий. Во-первых, это прямо запрещено Кодексом профессиональной этики адвоката, во-вторых, решение выносит суд, а адвокат может только оценить шансы по вашему делу. Если вы решили обратиться с этой проблемой ко мне, я вам могу гарантировать квалифицированное ведение дела, честность и порядочность.

Цель признания гражданина банкротом - это реструктуризация и законное списание долгов.

ЗАДАТЬ ВОПРОС АДВОКАТУ

ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ:

  • подробная консультация по проведению процедуры банкротства гражданина и оценка перспективы дела о банкротстве
  • составление заявления гражданина о признании банкротом и сбор необходимых документов для его подачи в арбитражный 
  • заполнение форм, утвержденных Минэкономразвития, необходимых для подачи заявления о признании гражданина банкротом
  • представительство интересов в арбитражном суде, перед кредиторами, банками, коллекторами

Удобная система оплаты юридических услуг (возможно поэтапная оплата, рассрочка).

В каких случаях гражданин может обратиться в суд о признании себя банкротом? В соответствии с пунктом 2 статьи 213.3 Закона о (несостоятельности) банкротстве заявление о признании гражданина банкротом принимается арбитражным судом при условии, что требования к гражданину составляют не менее чем пятьсот тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.

Документы, которые подаются гражданином в арбитражный суд вместе с иском о признании банкротом:

1. Документы, подтверждающие наличие задолженности, основание ее возникновения и неспособность гражданина удовлетворить требования кредиторов в полном объеме (кредитные договоры, графики платежей, претензии банков, исковые заявления кредиторов, договоры займа, расписки в получении денежных средств, договоры залога имущества и т.п.).
2. Выписка из  Единого Государственного Реестра Индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП), подтверждающая наличие или отсутствие у гражданина статуса индивидуального предпринимателя - получить в Налоговой инспекции по месту постоянной регистрации гражданина.  Выписка должна быть получена не ранее чем за пять рабочих дней до даты подачи в суд гражданином заявления о признании его банкротом.
3. Списки кредиторов и должников гражданина с указанием их наименования или фамилии, имени, отчества, суммы кредиторской и дебиторской задолженности, места нахождения или места жительства кредиторов и должников гражданина, а также с указанием отдельно денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей, которые возникли в результате осуществления гражданином предпринимательской деятельности. 
Списки подаются по форме, утвержденной Приказом Минэкономразвития от 05.08.2015 г. № 530. 

4.  Опись имущества гражданина с указанием места нахождения или хранения имущества, в том числе имущества, являющегося предметом залога, с указанием наименования или фамилии, имени и отчества залогодержателя. Опись подается по форме, утвержденной Приказом Минэкономразвития от 05.08.2015 г. № 530.
5. Документы, подтверждающее право собственности гражданина на имущество (при наличии).

6. Документы о совершавшихся гражданином в течение трех лет до даты подачи заявления сделках с недвижимым имуществом, ценными бумагами, долями в уставном капитале, транспортными средствами и сделках на сумму свыше трехсот тысяч рублей (при наличии). Это могут быть договоры купли- продажи, соглашение о дарении, акты приема- передачи имущества (при наличии).

7. Выписка из реестра акционеров (участников) юридического лица, акционером (участником) которого является гражданин (при наличии).

8. Сведения о полученных физическим лицом доходах и об удержанных суммах налога  за трехлетний период, предшествующий дате подачи заявления о признании гражданина банкротом: налоговые декларации или справки с места работы по форме 2НДФЛ. Получить справку можно в бухгалтерии по последнему месту работы, а базработному - в  бухгалтерии Центра занятости населения.

9. Справка, в свободной форме об имеющихся у гражданина счетах в кредитных организациях, выданная банком справка о наличии счетов, вкладов (депозитов) в банке и (или) об остатках денежных средств на счетах, во вкладах (депозитах), выписки по операциям на счетах, по вкладам (депозитам) граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, в банке, справки об остатках электронных денежных средств и о переводах электронных денежных средств за трех летний период, предшествующий дате подачи заявления (ПРИ НАЛИЧИИ!).

10. Копия страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования - СНИЛС;

11. Сведения о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица.

12.Копия решения о признании гражданина безработным, выданная государственной службой занятости населения, в случае принятия указанного решения.

13. Копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе, то есть свидетельство ИНН (при наличии).

14. Копия свидетельства о заключении брака (при наличии заключенного и не расторгнутого на дату подачи заявления брака).

15. Копия свидетельства о расторжении брака, если оно выдано в течение трех лет до даты подачи заявления (при наличии).

16. Копия соглашения или судебного акта о разделе общего имущества супругов, соответственно заключенного и принятого в течение трех лет до даты подачи заявления (при наличии).

17. Копия свидетельства о рождении ребенка, если гражданин является его родителем, усыновителем или опекуном.

18. Квитанция о внесении на депозит суда денежных средств для выплаты вознаграждения финансовому управляющему. По мотивированному ходатайству гражданина арбитражный суд вправе предоставить гражданину отсрочку внесения средств на выплату вознаграждения финансовому управляющему сроком до даты судебного заседания по рассмотрению обоснованности заявления о признании гражданина банкротом.

19. Квитанция об оплате государственной пошлины.  

20. Документы, подтверждающие иные обстоятельства, на которых основывается заявление гражданина.

 

К подготовке заявления о признании банкротом необходимо подойти тщательно. Так, в соответствии со статьей 213.6 Закона о (несостоятельности) банкротстве по результатам рассмотрения обоснованности заявления о признании гражданина банкротом арбитражный суд выносит одно из следующих определений:

  • о признании обоснованным указанного заявления и введении реструктуризации долгов гражданина;
  • о признании необоснованным указанного заявления и об оставлении его без рассмотрения;
  • о признании необоснованным указанного заявления и прекращении производства по делу о банкротстве гражданина.

Важно знать, что арбитражный суд может прекратить производство по делу в случае если выявится отсутствие признаков неплатежеспособности гражданина (абзац 5 пункта 2 статьи 213.6).

Под неплатежеспособностью гражданина понимается его неспособность удовлетворить в полном объеме требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

 

Если не доказано иное, гражданин предполагается неплатежеспособным при условии, что имеет место хотя бы одно из следующих обстоятельств (пункт 3 статьи 213.6):

  • гражданин прекратил расчеты с кредиторами, то есть перестал исполнять денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей, срок исполнения которых наступил;
  • более чем десять процентов совокупного размера денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей, которые имеются у гражданина и срок исполнения которых наступил, не исполнены им в течение более чем одного месяца со дня, когда такие обязательства и (или) обязанность должны быть исполнены;
  • размер задолженности гражданина превышает стоимость его имущества, в том числе права требования;
  • наличие постановления об окончании исполнительного производства в связи с тем, что у гражданина отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание.

Если имеются достаточные основания полагать, что с учетом планируемых поступлений денежных средств, в том числе доходов от деятельности гражданина и погашения задолженности перед ним, гражданин в течение непродолжительного времени сможет исполнить в полном объеме денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей, срок исполнения которых наступил, гражданин не может быть признан неплатежеспособным.

В соответствии со статьей 213.2 Закона о (несостоятельности) банкротстве при рассмотрении дела о банкротстве гражданина применяются процедуры:

  • реструктуризация долгов гражданина - реабилитационная процедура, применяемая в деле о банкротстве к гражданину в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности перед кредиторами в соответствии с планом реструктуризации долгов;
  • реализация имущества гражданина - реабилитационная процедура, применяемая в деле о банкротстве к признанному банкротом гражданину в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов;
  • мировое соглашение - процедура, применяемая в деле о банкротстве на любой стадии его рассмотрения в целях прекращения производства по делу о банкротстве путем достижения соглашения между должником и кредиторами;

Последствия признания гражданина банкротом:

Позитивные: списание всех долгов в случае недостаточности имущества, которое может быть реализовано.

Негативные:

  • в течение пяти лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам и (или) договорам займа без указания на факт своего банкротства.
  • в течение пяти лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры дело о его банкротстве не может быть возбуждено по заявлению этого гражданина.
  • в течение трех лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом. 

Для тех, кто инициируя процедуру банкротства, надеется на дешевый способ ухода от долгов, отмечу, что процесс о банкротстве дорогостоящий.

Так, если должник обращается с заявлением о признании его банкротом, он обязан помимо внесения в депозит арбитражного суда денежных средств на выплату вознаграждения арбитражному финансовому управляющему, в размере, равном фиксированной сумме вознаграждения финансового управляющего (которая на сегодняшний день составляет 25 000 руб. - абзац 2 п. 4 ст. 213.4 Закона о (несостоятельности) банкротстве, приложить к заявлению доказательства наличия у него имущества, достаточного для погашения расходов по делу о банкротстве.

При отсутствии таких доказательств суд оставляет заявление о признании банкротом без движения на определенный срок для устранения недостатков, а затем если недостатки не будут устранены, возвращает заявителю.

Следует учитывать, что дело о банкротстве гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, может быть прекращено арбитражным судом на любой стадии, если выяснится (отсутствие средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, в том числе расходов на выплату вознаграждения финансовому управляющему) (См.: разъяснения в п. 19 и п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 13 октября 2015 г. N 45 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан» .

По практике, примерная стоимость таких расходов составляет,  как минимум, около 250 000 руб., не включая услуги представителя в суде.

Адвокат Савостьянова Ольга Николаевна

Если у Вас возникли вопросы по данной проблеме, звоните по тел.: 8 (962) 998-00-18