Прием адвокатом ведется по записи

Часы работы:
Пн - Пт с 10-00 до18-00 

Суб - Вс консультации с адвокатом только по предварительной записи

(запись осуществляется по телефону:

8 (962) 998-00-18 в часы работы: Пн - Вт с 10-00 до 18-00)

      

 


Исполнительное производство

Исполнительные действия в исполнительном производстве совершаются исключительно судебным приставом-исполнителем, который вправе:

- вызывать стороны исполнительного производства (их представителей), иных лиц в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

- запрашивать необходимые сведения, в том числе персональные данные, у физических лиц, организаций и органов, получать от них объяснения, информацию, справки;

- проводить проверку, в том числе проверку финансовых документов, по исполнению исполнительных документов;

- давать физическим и юридическим лицам поручения по исполнению требований, содержащихся в исполнительных документах;

- входить в нежилые помещения и хранилища, занимаемые должником или другими лицами либо принадлежащие должнику или другим лицам, в целях исполнения исполнительных документов;

- в целях обеспечения исполнения исполнительного документа накладывать арест на имущество, в том числе денежные средства и ценные бумаги, изымать указанное имущество, передавать арестованное и изъятое имущество на хранение; и др.      

Перечень исполнительных действий содержится в ст. 64 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее – Закон № 229-ФЗ), а также в ст. 12 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 118-ФЗ "О судебных приставах" (далее – Закона № 118-ФЗ).

При этом, судебный пристав обязан использовать предоставленные ему права в соответствии с законом и не допускать в своей деятельности ущемления прав и законных интересов граждан и организаций (ст. 13 Закона № 118-ФЗ).

В  Постановлении Конституционного Суда РФ от 12 июля 2007 г. N 10-П признано существование целого ряда специфических принципов исполнительного производства. В частности, при обеспечении возможности удовлетворения интересов и защиты имущественных прав управомоченного в силу гражданско-правового обязательства лица (кредитора, взыскателя) не должны нарушаться права и свободы других лиц, в данном случае - права лица обязанного (должника), когда в рамках исполнительного производства возникает необходимость обращения взыскания на принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности имущество, с тем чтобы не умалялось достоинство личности и не нарушались социально-экономические права граждан (ст. 7 ч. 1; ст. 21 ч. 1  Конституции Российской Федерации).

Следует иметь в виду, что к числу основных принципов исполнительного производства относятся: законность: уважение чети и достоинства гражданина; неприкосновенность минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина; соотносимость объема требований взыскателя и мер принудительного исполнения (ст. 4 Закона №229-ФЗ).

Совершение исполнительных действий должно отвечать принципам разумности, целесообразности и достаточности. Конституционные права должника могут быть ограничены "только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства" (ч. 3 ст. 55 Конституции РФ).

В свою очередь, ст. 48 Закона № 229-ФЗ относит к лицам, участвующими в исполнительном производстве взыскателя и должника (также - стороны исполнительного производства).

Взыскателем является гражданин или организация, в пользу или в интересах которых выдан исполнительный документ, в частности, кредитор.

Должником является гражданин или организация, обязанные по исполнительному документу совершить определенные действия (передать денежные средства и иное имущество, исполнить иные обязанности или запреты, предусмотренные исполнительным документом) или воздержаться от совершения определенных действий.

Статьей 50  Закона № 229-ФЗ регламентированы права сторон исполнительного производства (взыскателя и должника).

Так, стороны исполнительного производства вправе знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии, представлять дополнительные материалы, заявлять ходатайства, участвовать в совершении исполнительных действий, давать устные и письменные объяснения в процессе совершения исполнительных действий, приводить свои доводы по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства, возражать против ходатайств и доводов других лиц, участвующих в исполнительном производстве, заявлять отводы, обжаловать постановления судебного пристава-исполнителя, его действия (бездействие), а также имеют иные права, предусмотренные законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве. До окончания исполнительного производства стороны исполнительного производства вправе заключить мировое соглашение, утверждаемое в судебном порядке.

Порядок совершения исполнительных действий конкретизирован законом применительно к конкретной процедуре.

Необходимо помнить, что согласно требований ст.ст. 59, 60  Закона № 229-ФЗ при совершении исполнительных действий и применении мер принудительного исполнения, связанных с вскрытием нежилых помещений и хранилищ, занимаемых должником или другими лицами либо принадлежащих должнику или другим лицам, жилых помещений, занимаемых должником, осмотром имущества должника, наложением на него ареста, а также с изъятием и передачей указанного имущества должны присутствовать понятые.

В качестве понятых могут быть приглашены любые дееспособные граждане, не заинтересованные в исходе исполнительного производства, не состоящие с лицами, участвующими в исполнительном производстве, в родстве или свойстве, а также не подчиненные и не подконтрольные указанным лицам. Количество понятых не может быть менее двух.

Понятой обязан удостоверить своей подписью в  акте  о совершении исполнительных действий и (или) применении мер принудительного исполнения содержание и результаты указанных действий и мер, при которых он присутствовал.

Таким образом, такие исполнительные действия, как наложение ареста на имущество, его   изъятие и передача должны оформляться актом о совершении исполнительных действий (или применении мер принудительного исполнения) в присутствии двух незаинтересованных и не состоящих в подчинении понятых, которые обязаны удостоверить указанный акт своей подписью.

При совершении указанных мер исполнительного производства также вправе присутствовать должник и взыскатель (кредитор). В этом случае они также расписываются в акте (при наличии замечаний, вправе сделать об этом отметку в акте).       

При этом, исполнительные действия  не должны  ущемлять права и законные интересы граждан и организаций и должны удовлетворять принципам соотносимости объема требований взыскателя и мер принудительного исполнения.

За свои действия (бездействие) судебный пристав-исполнитель несет ответственность, установленную законодательством.

Порядок принесения жалобы на действия судебных пристава-исполнителя

Жалоба на действия (бездействие) пристава-исполнителя подается старшему судебному приставу, в подчинении которого находится этот судебный пристав-исполнитель.

Так, в силу того, что судебный пристав является государственным гражданским служащим, к нему возможно применение мер дисциплинарного взыскания.

За совершение дисциплинарного проступка, то есть за неисполнение или ненадлежащее исполнение судебным приставом по его вине возложенных на него должностных обязанностей на основании ст. 57 ФЗ "О государственной гражданской службе" устанавливаются следующие виды дисциплинарного взыскания: замечание; выговор; предупреждение о неполном должностном соответствии; освобождение от замещаемой должности гражданской службы; увольнение с гражданской службы по инициативе представителя нанимателя в соответствии с основаниями ст. 37  ФЗ "О государственной гражданской службе", являющимися мерами дисциплинарного взыскания.

Судебный пристав также подлежит административной ответственности, общие положения о которой содержит  ст. 2.4 Кодекса об административных правонарушениях РФ (далее - КоАП РФ) (административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей).

Уголовная ответственность судебных приставов наступает, когда вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей их деяние содержит признаки составов преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом РФ.

Ущерб, причиненный судебным приставом гражданам и организациям, подлежит возмещению в порядке, предусмотренном гражданским законодательством Российской Федерации.

Надзор за исполнением законов при осуществлении судебными приставами своих функций в соответствии с Федеральным законом  "О прокуратуре Российской Федерации" осуществляют Генеральный прокурор Российской Федерации и подчиненные ему прокуроры (ст. 19  Закона N 118-ФЗ).

Адвокат Савостьянова ОЛЬГА

Если у Вас возникли вопросы по данной проблеме, звоните по телефону:

8 (962) 998-00-18

Консультации платные