Признание брака недействительным
ЗАДАТЬ ВОПРОС АДВОКАТУ
"Прописка", получение гражданства, право на наследство - вот самые распространенные, но далеко не все причины, которые побуждают к "фиктивному" браку.
Признание брака недействительным осуществляется только в судебном порядке. Недействительность брака влечет за собой утрату всех прав, приобретенных в связи с таким браком (права на наследство, право пользования жилым помещением бывшего супруга и др.).
Давайте сначала разберемся, что включает в себя понятие "фиктивный брак"?
Во-первых, "фиктивный", то есть говоря юридическим языком, брак, который может быть признан судом недействительныйм - это брак, в который супруги или один из них, вступили без намерения создать семью (пункт 1 статьи 27 Семейного кодекса Российской федерации).
Во-вторых, существуют и другие основания, позволяющие говорить о недействительности брака. Данные основания перечислены в пункте 1 статьи 27 Семейного кодекса. К таковым относятся:
- нарушение установленных законом условий заключения брака (статьи 12 и 13 Семейного кодекса, например заключение брака с лицом, не достигшим брачного возраста);
- наличие при заключении брака обстоятельств, препятствующих его заключению (статья 14 Семейного кодекса, например заключение брака между близкими родственниками или с лицом состоящим в другом официальном браке);
- сокрытие одним из лиц, вступающих в брак, от другого лица наличия у него венерической болезни или ВИЧ-инфекции (пункт 3 статьи 15 Семейного кодекса);
Признание брака недействительным производится в судебном порядке.
Тем не менее, остановимся на важном моменте. Многие супруги, права которых нарушены таким браком, подают в суд иск о расторжении брака, тем самым, совершая большую, подчас непоправимую ошибку. Поскольку расторгая брак, они тем самым признают его "действительность". Поэтому после расторжения брака они уже не вправе ставить вопрос о признании его недействительным (за исключением случаев, когда действительность брака оспаривается по мотивам наличия между супругами запрещенной степени родства либо состояния одного из них на время регистрации брака в другом нерасторгнутом браке (пункт 4 статья 29 Семейного кодекса Российской Федерации).
Требовать признания брака недействительным вправе:
- несовершеннолетний супруг, его родители (лица, их заменяющие), орган опеки и попечительства или прокурор, если брак заключен с лицом, не достигшим брачного возраста, при отсутствии разрешения на заключение брака до достижения этим лицом брачного возраста. После достижения несовершеннолетним супругом возраста восемнадцати лет требовать признания брака недействительным вправе только этот супруг;
- супруг, права которого нарушены заключением брака, а также прокурор, если брак заключен при отсутствии добровольного согласия одного из супругов на его заключение: в результате принуждения, обмана, заблуждения или невозможности в силу своего состояния в момент государственной регистрации заключения брака понимать значение своих действий и руководить ими;
- супруг, не знавший о наличии обстоятельств, препятствующих заключению брака, опекун супруга, признанного недееспособным, супруг по предыдущему нерасторгнутому браку, другие лица, права которых нарушены заключением брака, произведенного с нарушением требований статьи 14 Семейного Кодекса, а также орган опеки и попечительства и прокурор;
- прокурор, а также не знавший о фиктивности брака супруг в случае заключения фиктивного брака;
- супруг, права которого нарушены, при наличии обстоятельств, указанных в пункте 3 статьи 15 Семейного Кодекса (т.е. если одно из лиц, вступающих в брак, скрыло от другого лица наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции).
При рассмотрении дел о признании недействительным брака, заключенного с лицом, не достигшим брачного возраста, а также с лицом, признанным судом недееспособным, к участию в деле привлекается орган опеки и попечительства.
Если заявитель не относится к вышеперечисленным лицам, судья отказывает ему в принятии искового заявления на основании статья 134 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации.
ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ ПО ДЕЛАМ ДАННОЙ КАТЕГОРИИ:
- Устные и письменные юридические консультации
- Составление исковых заявлений о признании брака недействительным (а также исковых заявлений, связнных с применением последствий недействительности брака)
- Составление апелляционных, кассационных жалоб на судебные решения, постановления
- Составление возражений, отзывов на исковые заявления, ходатайств и иных процессуальных документов
- Представительство интересов истцов и ответчиков в судах любых уровней
- И др.
Звоните по телефону: 8 (962) 998-00-18