Установление факта родственных отношений с наследодателем. Установление отцовства в целях признания прав ребенка на наследство
Необходимость  в  установлении  факта  родственных  отношений  с  наследодателем   возникает  тогда, когда отсутствуют документы, необходимые  для  их  подтверждения (свидетельства  о  рождении, о  браке, о  перемене  фамилии).   Как  правило,  чаще  всего доказывать  родственные  отношения  приходится  между  дальними  родственниками третьей, четвертой, пятой, шестой степени родства:  между двоюродными братьями и сестрами; с двоюродным  дедушкой (бабушкой); с двоюродным  племянником (племянницей)  и  др.  Для  этого  потребуется собрать сведения  о  рождении, смерти, перемене  фамилии   всех  родственников по  линии, связывающей  наследника  с  наследодателем,  начиная  практически  с  конца  ХIХ  века. Однако, порой, восполнить пробелы во внесудебном порядке практически невозможно, поскольку, скорее  всего, недостающие  документы или данные не сохранились. В  случае  отсутствия  вышеуказанных документов, нотариус  предложит  Вам  запросить необходимые  сведения  в  государственных  архивах.  Если    поиски  в  архивах  оказались  безуспешными, в  этом  случае  придется  обращаться  в  суд.
Кроме того, существуют и иные случаи, когда требуется устанавливать родственные отношения через суд.
- Иногда из-за ошибок или описок в документах приходится устанавливать родственные отношения и с более близкими родственниками (родной сестрой или братом, тетей или дядей и др.).
 
- К  отдельной  категории относятся гражданские дела  по  искам (заявлениям) внебрачных  детей (их  законных представителей)  претендующих  на  наследство  умершего  отца.
 
Во всех вышеуказанных случаях существует отдельный порядок оформления и подачи заявления в суд. Рассмотрим некоторые из них.
1. В первом и втором из вышеприведенных случаев, когда необходимо установить родственные отношения с наследодателем, требования об установлении факта родственных отношений оформляются в заявлении, которое значительно отличается от искового заявления, как по форме так и по содержанию.
Во-первых, такое заявление подается в суд по месту жительства заявителя, за исключением заявления об установлении факта владения и пользования недвижимым имуществом, которое подается в суд по месту нахождения недвижимого имущества (статья 266 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).
Во-вторых, поскольку суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов, заявитель должен в своем заявлении привести доказательства, подтверждающие невозможность получения заявителем надлежащих документов или невозможность восстановления утраченных документов (например, документом, подтверждающим невозможность подтвердить родственные отношения с наследодателем во внесудебном порядке может быть: постановление нотариуса об отказе в выдаче свидетельства о праве на наследство в связи с тем, что наследник не смог доказать родственные отношения с наследодателем).
В-третьих, в заявлении об установлении факта, имеющего юридическое значение (в том числе и факта родственных отношений) должно быть указано, для какой цели заявителю необходимо установить данный факт (например в целях получения заявителем наследства).
Необходимо иметь ввиду, если при подаче заявления или при рассмотрении дела в порядке особого производства суд установит наличие спора о праве, подведомственного суду, то он выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства (пункт 3 статьи 263 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).
Например, если одним из наследников подано заявление об установлении факта родственных отношений с наследодателем с целью признания его права на квартиру принадлежавшую наследодателю и другие наследники оспаривают его право, (т.е. между наследниками возник спор о праве на квартиру) то наследнику следует заявить свои требования в порядке искового производства.
Какие документы должен представить наследник, чтобы доказать свои родственные отношения с наследодателем?
Суд принимает в качестве доказательств родственных отношений любые доказательства:
- справки из жилищных органов о совместном проживании с наследодателем (еще лучше, чтобы из этой справки было видно кем приходится вам умерший);
 - фотографии (косвенные доказательства);
 - большая роль в этих случаях отводится свидетельским показаниям;
 - выписки из личных дел родственников (например в личном листке при приеме на работу Ваш родственник указывал, что такой - то (Ф.И.О.) является его отцом и др. данные;
 - выписки из домовой книги (например выписка из домовой книги на жилой дом, где проживали Ваша двоюродная бабушка и двоюродная тетя, свидетельство о рождении которой не сохранилось, может подтвердить их родственные отношения);
 - поздравительные открытки, письма от родственников (если таковые имеются);
 - именные записные книжки (блокноты) с указанием данных родственников, например номеров их телефонов;
 - и др.
 
2. В случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с матерью ребенка, согласно положениям статьи 50 Семейного кодекса Российской Федерации, факт признания им отцовства может быть установлен в судебном порядке по правилам, установленным гражданским процессуальным законодательством. Суд принимает любые доказательства, свидетельствующие о том, что отец признавал ребенка. Например, это могут быть сведения об участии отца в воспитании и содержании ребенка, его письменные заявления в органы ЗАГС.
В случае, если при подаче заявления или рассмотрении дела в порядке особого производства устанавливается наличие спора о праве, подведомственного суду, суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства (часть  3 статьи  263 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации). 
Учитывая, что Семейный кодекс Российской Федерации  не исключает возможности установления происхождения ребенка от лица, не состоящего в браке с его матерью, в случае смерти этого лица, суд вправе в порядке особого производства установить факт отцовства. Такой факт может быть установлен при наличии доказательств, с достоверностью подтверждающих происхождение ребенка от данного лица (статья  49 Семейного  кодекса Российской Федерации).
При подготовке дел об установлении отцовства к судебному разбирательству и в ходе рассмотрения дела суд в необходимых случаях для разъяснения вопросов, связанных с происхождением ребенка, вправе с учетом мнения сторон и обстоятельств по делу назначить экспертизу.
Заключение экспертизы по вопросу о происхождении ребенка, в том числе проведенной методом "генетической дактилоскопии", в силу части 3 статьи 86 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации является одним из доказательств, которое должно быть оценено судом в совокупности с другими имеющимися в деле доказательствами.
Звоните по телефону: 8 (962) 998-00-18






