Как составить завещание
Вопросы наследственного права (завещание).
Наша семья - мы с мужем и мои родители - хотим урегулировать все вопросы о наследовании имущества еще при жизни. Каким образом это сделать, оформить дарение имущества или завещать его? Можно ли предусмотреть другого наследника на случай смерти наследника, указанного в завещании? Как распределить имущество между детьми? Какие документы представить нотариусу? Есть ли ограничения при наследовании по завещанию?
Консультирует адвокат Савостьянова Ольга Николаевна
Вопросы наследования имущества по завещанию регулируются Главой 62 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ).
Какие документы потребует нотариус при удостоверении завещания. Завещание в соответствии с правилами ст. 1125 ГК РФ подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Если вы желаете завещать все свое имущество конкретному наследнику, то достаточно прийти к нотариусу с паспортом и выразить свою волю в завещании. Если наследников несколько и каждому вы завещаете конкретное имущество, например, сыну — дачу, дочери — квартиру, то нотариусу необходимо представить правоустанавливающие документы на данное имущество (конкретный перечень документов устанавливает нотариус).
Супружеская доля. Нельзя забывать и о том, что свобода завещания ограничена супружеской долей. В частности, если наследодатель Т. завещал сыну дом, приобретенный в период брака с супругой Н., то после смерти наследодателя Т. пережившая супруга - Н. (или ее наследники, в случае ее смерти) могут требовать супружескую долю от завещанного имущества. Поэтому супругам лучше всего делать завещание совместно.
В частности, с 1 сентября 2018 г. в российском праве появится такая новелла, как «совместное завещание супругов», в котором будет определена судьба имущества в различных ситуациях после смерти одного или другого супруга, для чего добавляется новый пункт в существующую статью о завещании (п. 4 ст. 118 ГК РФ). Поправки введены Федеральным законом от 29 июля 2017 г. № 259 «О внесении изменений в части первую, вторую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Совместное завещание смогут составлять только супруги. В нем они смогут «определить последствия смерти» каждого супруга, «в том числе наступившей одновременно». А именно, в совместном завещании супруги смогут делать следующее:
1) завещать общее имущество супругов;
2) завещать имущество каждого из супругов;
3) определять доли наследников в указанных наследственных массах;
4) определять имущество, входящее в наследственную массу каждого из супругов;
5) лишать наследства наследников по закону;
6) включать в завещание иные завещательные распоряжения.
Кроме того в наследственное право с 1 сентября 2018 г., вводится такое понятие, как договор - то есть потенциальные наследодатели и наследники договариваются при жизни о распределении наследства.
Дарение или завещание. Собственник имущества может распорядиться им любым способом, например, подарить или заключить договор ренты, пожизненного содержания с иждивением (то есть, по договору ренты плательщик ренты выплачивает рентодателю в течение его жизни определенную денежную сумму, не менее установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума на душу населения в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту нахождения имущества (Глава 33 ГК РФ) или осуществляет уход).
Договор ренты имеет свои особенности. Это тема для отдельной статьи. Однако, чаще всего, приходя на консультацию, спрашивают: «Как лучше поступить, подарить квартиру внуку, например, или завещать ее?»
Данные способы передачи имущества имеют свои особенности — плюсы и минусы. Поэтому выбор за вами.
Так, если вы решили, все-таки, подарить имущество, например, квартиру, своему сыну или дочери, то отменить дарение вы можете при исключительных обстоятельствах, например, если одаряемый совершил покушение на вашу жизнь, жизнь кого-либо из членов вашей семьи или близких родственников либо умышленно причинил вам телесные повреждения (основания отмены дарения перечисленным в ст. 578 ГК РФ). Вышеперечисленные обстоятельства трудно доказуемы, например, факт нанесения вам одаряемым телесных повреждений должен быть установлен приговором суда, вступившим в законную силу. Так что, вы должны понимать, что если вы подарите квартиру, то вернуть ее вы практически не сможете или только через суд, путем длительных судебных тяжб.
У завещания же есть свои нюансы, а именно ограничения, связанные с обязательной долей в наследстве.
Обязательная доля в наследстве.
Согласно ст. 1149 ГК РФ право на обязательную долю в наследстве имеют:
- несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
- право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана.
- в обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.
- если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.
То есть, к примеру, если наследодатель завещал имущество своему сыну, но к моменту его смерти жива его мать — пенсионерка, то престарелая мать унаследует половину от той доли, которая бы причиталась ей при отсутствии завещания.
Пример расчета обязательной доли: Умер наследодатель. После его смерти остались дом и земельный участок. У наследодателя еще живы престарелые родители-пенсионеры и сын. Все свое имущество - дом с земельным участком наследодатель завещал сыну. Но каждый из родителей, поскольку они нетрудоспособны в силу возраста, имею право на обязателную долю в данном имуществе, а именно половину от той доли, которая причиталась бы им по закону, если бы не было завещания. Так, по закону это имущество делилось бы на троих: матери — 1/3 доли дома с земельным участком, отцу — 1/3 — доли; сыну — 1/3 доли. Но так как дом с земельным участком были завещаны сыну, то родители будут иметь право на половину от 1/3 доли в данном имуществе, то есть по 1/6. Сыну в этом случае остается 2/3 доли. Если к моменту смерти наследодателя родители не станут нетрудоспособными, то есть пенсионерами или инвалидами, то тогда право на обязательную долю иметь они не будут, а дом с земельным участком полностью достанутся сыну.
Можно ли предусмотреть другого наследника на случай смерти наследника, указанного в завещании? В наследственном праве существует такое понятие, как «подназначениение наследника».
Согласно положениям ст. 1121 ГК РФ завещатель может совершить завещание в пользу одного или нескольких лиц , как входящих, так и не входящих в круг наследников по закону. Завещатель может указать в завещании другого наследника (подназначить наследника) на случай, если назначенный им в завещании наследник или наследник завещателя по закону умрет до открытия наследства, либо одновременно с завещателем, либо после открытия наследства, не успев его принять, либо не примет наследство по другим причинам или откажется от него, либо не будет иметь право наследовать или будет отстранен от наследования как недостойный.
Каким образом лучше составить завещание? Каждому наследнику завещать конкретное имущество или можно все имущество оставить, например, дочери и сыну, а дальше пусть они сами его делят?
Доли в завещанном имуществе определяются в соответствии с положениями ст.1122 ГК РФ. Имущество, завещанное двум или нескольким наследникам без указания их долей в наследстве и без указания того, какие входящие в состав наследства вещи или права кому из наследников предназначаются, считается завещанным наследникам в равных долях.
Указание в завещании на части неделимой вещи (ст. 133) , предназначенные каждому из наследников в натуре, не влечет за собой недействительность завещания. Такая вещь считается завещанной в долях, соответствующих стоимости этих частей. Порядок пользования наследниками этой неделимой вещью устанавливается в соответствии с предназначенными им в завещании частями этой вещи.
В свидетельстве о праве на наследство в отношении неделимой вещи, завещанной по частям в натуре, доли наследников и порядок пользования такой вещью при согласии наследников указываются в соответствии с настоящей статьей. В случае спора между наследниками их доли и порядок пользования неделимой вещью определяются судом.
Если наследодатель определит, какому наследнику какое именно имущество переходит, например, мужу — дом с земельным участком, сыну — квартира. То указанные наследники будут наследовать именно это имущества (за ограничениями, связанными с супружеской долей и с обязательной долей).
Что будет с не завещанной частью имущества? Не завещанная часть имущества наследуется наследниками по закону.
Например, умер наследодатель С. Наследниками С. первой очереди по закону являются: жена — Л., сын — Д. и дочь — К.
После смерти С. осталось следующее имущество: дом, земельный участок, квартира, машина. Машину С. завещал своей дочери К. Остальное имущество не завещано. Таким образом, завещанное имущество (машина) переходит по завещанию к дочери К. А остальное, не завещанное имущество, делится между наследниками по закону: дочерью — К., сыном — Д. и пережившей супругой - Л.
Супругам лучше при жизни определить свои доли в супружеском имуществе, так как, повторюсь, после смерти наследодателя переживший супруг может претендовать на супружескую долю в независимости от того, завещано это имущество или нет.
Именно для этого законодателем и введено такое понятие, как «совместное завещание», чтобы предотвратить судебные споры о выделении супружеской доли в наследственном имуществе после смерти наследодателя.
Юридические услуги:
- споры, связанные с обязательной долей в наследстве;
- восстановление срока на принятие наследства;
- оспаривание завещания и других сделок;
- раздел наследственного имущества.
и другие вопросы по наследству.