Какие документы работодатель обязан предоставить работнику по его требованию после увольнения?
В соответствии со ст. 84.1 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ), прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя.
С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения). В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.
Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом сохранялось место работы (должность).
В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 ТК РФ. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.
Запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками настоящего Кодекса или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи настоящего Кодекса или иного федерального закона.
В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. Работодатель также не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки в случаях несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений, и при увольнении женщины, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности. По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника.
Пунктом 35 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля
Таким образом, работодатель обязан выдать работнику его трудовую книжку, произвести с ним расчет, а также по письменному заявлению увольняющегося работника выдать ему копии связанных с работой документов в последний день работы (день прекращения трудового договора). Работнику, не получившему указанные документы, работодатель обязан их выдать не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника.
Перечень документов, связанных с работой конкретного работника раскрывается в ст. 62 ТК РФ. Это копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки, справки о заработной плате, о начислении и фактически уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и другое.
Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.
Давайте разберемся, обязан ли работодатель выдать работнику копию трудового договора после прекращения трудовых отношений с работником?
Согласно ст. 68 ТК РФ трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр хранится у работника, другой у работодателя.
Таким образом, у работника должен иметься на руках оригинал трудового договора, который работодатель обязан был выдать работнику еще при приеме на работу под роспись.
Согласно абз. 2 п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 2 от 17.03.2004 г. "О применении судами РФ Трудового кодекса если трудовой договор не был оформлен надлежащим образом, однако работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного представителя, то трудовой договор считается заключенным и работодатель или его уполномоченный представитель обязан не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения к работе оформить трудовой договор в письменной форме (часть вторая статьи 67 ТК РФ).
Между тем, давая перечень документов, связанных с трудовой деятельностью работника в ст. 62 ТК РФ, законодатель не мог предусмотреть все документы, связанные с трудовой деятельностью работника, а делает лишь оговорку «и другое».
Полагаем, что в числе «других» документов, работник вправе требовать и копию трудового договора (поскольку данный документ напрямую связан с деятельностью работника).
Обязан ли работодатель выдать работнику после прекращения с ним трудовых отношений копии локальных нормативных актов?
Из системного толкования положений статьи 62 и ч. 3 ст. 68 ТК РФ следует, что работодатель должен только ознакомить работника с локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором, с правилами внутреннего трудового распорядка и др.
Закон не закрепляет за работодателем выдавать работнику копии данных документов, поскольку они непосредственно связаны с деятельностью организации, с которой у работника отношения прекращены.
Приведем пример из судебной практики. П. обратился в суд с иском к ОАО о признании незаконным отказа в выдаче копии коллективного договора и компенсации морального вреда.
Разрешая спор и удовлетворяя заявленные требования, суд первой инстанции исходил из незаконности действий работодателя, в результате которых были нарушены трудовые права истца и ему причинён моральный вред.
Апелляционная инстанция решение районного суда отменила, указав следующее.
Согласно материалам дела, на обращение истца работодателем в установленном порядке дан письменный ответ, согласно которому ему отказано в выдаче копии коллективного договора, так как он был ознакомлен с договором.
Таким образом, поскольку при обращении в суд с иском о компенсации морального вреда П. ссылался на ст. 62 Трудового кодекса РФ и незаконность действий работодателя именно в части отказа в выдаче ему копии коллективного договора, а его требование о выдаче копии коллективного договора неправомерны, то правовых оснований для удовлетворения заявленного иска у суда не имелось (См.: Информационный бюллетень кассационной и надзорной практики по гражданским делам Архангельского областного суда за 4 квартал
Адвокат Савостьянова ОЛЬГА
Если у Вас возникли вопросы по данной проблеме, звоните по телефону
8 (962) 998-00-18
Консультации платные